Viele Grüße aus Krakau! Hier in Kazimierz findet heute das „najsmaczniejszy festival w roku“ statt, wie die Gazeta Wyborca schreibt – das geschmackvollste Fest des Jahres. Überall werden vor den vielen Cafés und Kneipen Suppen ausgeschenkt, und die besten werden dann prämiert. Mein persönlicher Favorit: Madziarska zupa gulaszowa. Die zupa oliwkowa z mascarpone war aber auch nicht übel.

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Meinen Polnischwortschatz habe ich beim Suppenessen um einen Satz bereichert: Szczyce sie szczipiorkiem na szczycie. Szczypiorek heißt Schnittlauch, das habe ich noch behalten. „Ratuj sie, kto moze!“, sag ich da nur – freue mich aber gleichwohl auf eine weitere interessante Nacht in Kazimierz 🙂 Jestem w bardzo przyjemnym towarzystwie – ich bin übrigens in sehr angenehmer Gesellschaft: Gabriela Maciejowska lautet der Name der Dame. Ein Artikel über eines ihrer vielen spannenden Projekte ist hier zu lesen.

Czeszc und Smacznego
UvS

Author

…, geboren 1964 in Müsen, kooperiert als freier Autor, Rechercheur und Projektmanager mit Organisationen u.a. in Deutschland, Polen, Israel, den USA und der Ukraine. Seit über 30 Jahren beschäftigt er sich sowohl mit der jüdischen Geschichte und Kultur als auch mit den familiären, gesellschaftlichen und politischen Auswirkungen der NS-Zeit auf die Gegenwart. Uwe von Seltmann ist zudem Regisseur und Co-Produzent des preisgekrönten Dokumentarfilms „Boris Dorfman – A mentsh“. Zuletzt erschien 2021 „Wir sind da!“, das offizielle Buch zum Jubiläumsjahr „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ (Homunculus, Erlangen).

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