… sind zweifelsohne ein eindrückliches Erlebnis.
Letzte Vorbereitungen am Heiligabend in Kazimerz:
Hier leben die Karpfen noch. Ob sie ahnen, welches Schicksal ihnen blüht?
Die letzten Weihnachtsbäume warten auf einen Käufer.
Der letzte Verkäufer wartet auf den letzten Kunden.
… und irgendwann bleiben nur noch die Tauben, denn alle Menschen sind …
…um den heimischen Herd versammelt. Es gibt nämlich viel zu tun …
Zum Beispiel müssen über 200 Pierogi hergestellt werden. Es soll schließlich niemand hungern …
… und bis der erste Stern am Himmel erscheint, muss alles fertig sein.
Für mich die größte Herausforderung: der fünfte Gang des Menüs zu Wigilia – Karp po żydowsku.
1. Zupa Grzybowa (Pilzsuppe)
2. Kapusta z grochem (Kohl mit weißen Bohnen)
3. Barszcz z uszkami z grzybami (Rote-Beete-Suppe mit „Ohren“ (= Ravioli) und Pilzen)
4. Pierogi z kapustą smażoną (Piroggen mit gebratenem Weißkohl)
5. Karp po żydowsku (Karpfen auf jüdische Art)
6. Karp w bułce (Karpfen frittiert)
7. Apfelstrudel
8. Kompot ze suszonych śliwek (Kompot aus getrockneten Pflaumen)
In der weihnachtlichen Stube konnte man dann neue Kräfte sammeln, um …
… das Fest gemütlich ausklingen zu lassen.
In diesem Sinne ein Gruß aus dem Café Kolory
UvS